KOMPAS.com – Sumber daya manusia (SDM) Indonesia harus punya karakter Pancasila di samping keterampilan teknis agar dapat bersaing secara global.
Hal itu disampaikan Menteri Ketenagakerjaan ( Menaker) Ida Fauziyah saat menyampaikan pidato utama pada pengukuhan Prof Dr Rini Sugiarti, MSi, Psikolog, sebagai Guru Besar Bidang Psikologi di Universitas Semarang (USM), Kota Semarang, Jawa Tengah, Sabtu (10/6/2023).
SDM unggul sendiri, kata Ida, telah menjadi salah satu program prioritas pemerintah. Keunggulan tersebut tidak hanya soal terampil dalam mengikuti perkembangan zaman, tapi juga kuat secara karakter.
Ia menyebut, karakter yang dimaksud adalah kejujuran, pekerja keras, gotong royong, dan bertanggung jawab. Selain itu, SDM unggul juga sehat jasmani dan rohani.
Baca juga: Menaker Ajak Masyarakat Kerja di Jepang sebagai Specified Skill Workers
"Dalam konteks Indonesia, pengembangan SDM yang berkarakter tidak terlepas dari falsafah kehidupan berbangsa dan bernegara kita, yaitu Pancasila," kata Ida dalam siaran pers yang diterima Kompas.com, Sabtu.
Dalam kesempatan itu, Ida memberikan apresiasi paparan yang disampaikan Rini yang berjudul “Implementasi Pendidikan Karakter: Paradigma Pengelolaan Sumberdaya Manusia (Sdm) dalam Menghadapi Kompetisi Global”.
“Saya mengucapkan selamat kepada Ibu Prof Dr Rini Sugiarti, MSi, Psikolog, yang dikukuhkan sebagai guru besar. Ini membanggakan kami perempuan-perempuan atas prestasi yang dicapai,” ujarnya.
Apresiasi juga diberikan Ida kepada USM yang telah memberikan ruang bagi perempuan untuk maju. Sebagai informasi, lima dari delapan guru besar di USM adalah perempuan.
"Kepada para perempuan, negara memberikan ruang melalui konstitusi dan undang-undang untuk mengambil peran di luar ruang domestik," ucap Ida.