KOMPAS.com - Taruna Politeknik Pengayoman Indonesia (Poltekpin) kembali melaksanakan pembersihan lingkungan di Kabupaten Aceh Tamiang pada Rabu (14/1/2026), sebagai bagian dari rangkaian pengabdian masyarakat.
Aksi tersebut merupakan kegiatan lanjutan dari upaya pemulihan pascabencana di Kabupaten Aceh Tamiang.
Dalam rilis pers yang diterima Kompas.com, Kamis (15/1/2026), dijelaskan bahwa kegiatan diawali dengan apel pengecekan kekuatan personel sebagai bentuk kesiapan taruna sebelum turun ke lapangan.
Apel tersebut sekaligus bertujuan memastikan kesiapan fisik dan mental seluruh taruna untuk mendukung kelancaran kegiatan pembersihan di wilayah terdampak.
Baca juga: BNPB Sebut Pembersihan Kayu Gelondongan di Aceh Utara Capai 57 Persen
Sebelum kegiatan dimulai, seluruh taruna menerima pengarahan terkait tujuan kegiatan, pembagian area kerja, serta penekanan pada pentingnya kedisiplinan, keselamatan kerja, dan kerja sama selama pelaksanaan kegiatan di lapangan.
Pengarahan tersebut menjadi bagian dari upaya menjaga efektivitas dan keamanan seluruh rangkaian kegiatan.
Setelah menerima pengarahan, Taruna Poltekpin melakukan persiapan peralatan kebersihan sekaligus pembagian tugas sesuai lokasi yang telah ditetapkan.
Kegiatan pembersihan kali ini difokuskan pada tiga lokasi utama, yakni Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Kuala Simpang, rumah dinas pegawai, serta Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Darul Mukhlishin.
Baca juga: Aceh Mulai Membaik, JK: Sekarang Pembersihan Lumpur Sisa Banjir
Di Lapas Kelas IIB Kuala Simpang, kegiatan difokuskan pada pembersihan blok hunian warga binaan pemasyarakatan (WBP), klinik lapas, serta rumah dinas pegawai.
Sementara itu, di SDIT Darul Mukhlishin, taruna melaksanakan pembersihan halaman depan sekolah dan saluran air untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah serta mencegah timbulnya genangan air.
Kegiatan lanjutan ini menjadi bagian dari komitmen berkelanjutan Taruna Poltekpin dalam mendukung percepatan pemulihan pascabencana, sekaligus menumbuhkan nilai kepedulian sosial dan semangat pengabdian kepada masyarakat.