KOMPAS.com - Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (PRR) Pascabencana Sumatera melaporkan perkembangan terkini progres penyaluran Dana Tunggu Hunian (DTH) untuk menopang pemulihan pascabencana di Provinsi Aceh, Sumatera Utara (Sumut), dan Sumatera Barat (Sumbar).
Hingga Selasa (10/2/2026), Satgas PRR menyampaikan bahwa penanganan difokuskan pada pemulihan layanan dasar, pengaktifan kembali kegiatan ekonomi masyarakat, pembangunan hunian sementara (huntara), serta penyaluran DTH.
Berdasarkan data Satgas PRR per Minggu (8/2/2026), penyaluran DTH telah dilakukan secara bertahap. Provinsi Aceh tercatat memiliki 11.685 penerima DTH. Dari jumlah ini, sebanyak 5.372 penerima telah dibuatkan rekening dan 3.929 telah menerima transfer dana.
Baca juga: 370 Korban Bencana Padang Pilih DTH, Pemkot Fokus Pembangunan Huntap
Di Sumut, dari total 6.700 penerima DTH, sebanyak 4.396 rekening telah dibuat dan 4.152 rekening telah menerima dana.
Sementara itu, dari total 2.004 penerima DTH di Sumbar, sebanyak 1.736 penerima telah dibuatkan rekening dan 1.685 lainnya telah menerima dana.
Jumlah penerima DTH akan terus ditingkatkan untuk meringankan beban korban bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar, mengingat Ramadan semakin dekat.
“Di samping itu, ada juga skema bantuan yang lain berupa perabotan dan stimulan ekonomi untuk mereka yang berhak dan dianggap oleh para bupati, wali kota. Mereka layak untuk mendapatkan itu,” ujar Ketua Satgas PRR Pascabencana Sumatera Muhammad Tito Karnavian dalam siaran pers yang diterima Kompas.com, Rabu (11/2/2026).
Baca juga: Rumah Rusak Berat Banjir Sumatera Dapat Bantuan Stimulan Rp 60 Juta