KOMPAS.com – Ketua Satuan Tugas (Kasatgas) Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (PRR) Pascabencana Wilayah Sumatera Muhammad Tito Karnavian melakukan kunjungan ke Kabupaten Aceh Timur, Jumat (20/2/2026).
Kunjungan tersebut dilakukan untuk mengecek sekaligus meninjau progres rekonstruksi pascabencana di wilayah tersebut.
Mengawali agenda, Menteri Dalam Negeri ( Mendagri) itu melaksanakan salat Subuh bersama masyarakat di Masjid Darussalihin, Aceh Timur, Aceh.
Dalam suasana khidmat dan penuh kekeluargaan, Tito juga menyalurkan bantuan kemasyarakatan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) kepada masyarakat Aceh Timur.
Bantuan tersebut secara simbolis diserahkan kepada Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky serta perwakilan masyarakat setempat.
Baca juga: Baru Diresmikan, Jembatan Darurat ke Kampung Bergang Aceh Rusak Lagi
Dalam sambutannya, Tito menjelaskan progres terkini penanganan pascabencana di Sumatera.
“Di Aceh, dari 18 kabupaten/kota yang terdampak, kami melihat perlu atensi mulai dari Aceh Tamiang, Aceh Timur, Aceh Utara, Bireuen, Pidie Jaya,” ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima Kompas.com, Jumat.
Tito memaparkan, secara umum daerah-daerah di Aceh mengalami dampak bencana yang beragam, mulai dari kerusakan infrastruktur, endapan lumpur, terhambatnya aliran irigasi, hingga putusnya akses jalan.
Dia menegaskan, pemerintah bersama pihak terkait terus mengupayakan penanganan berbagai persoalan tersebut.
Baca juga: Hari Pertama Ramadhan, Kasatgas Tito Buka Puasa Bersama Masyarakat Aceh Tamiang
Mantan Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) itu menekankan, negara hadir dan akan terus mengupayakan pemulihan secara optimal pascabencana, termasuk di Aceh Timur.
Selain itu, kata Tito, berbagai pihak terkait terus bekerja keras agar proses pemulihan berlangsung cepat sehingga masyarakat dapat bangkit dan kembali menjalani aktivitas secara normal.
“Sekali lagi, Aceh Timur adalah salah satu daerah yang menjadi perhatian kami. Itulah yang menunjukkan [bahwa negara hadir untuk pemulihan pascabencana],” tandasnya.